
«Здесь такая региональная мощь»: Надежда Бабкина выступила в Ярославле на «Главной Масленице страны»
Более девяти тысяч гостей приняла «Главная Масленица страны», которая по традиции проходила в Ярославле. Зиму проводили в минувшее воскресенье. Для праздника испекли более семи тысяч блинов. Гулянья развернулись на Советской площади. Тут же встретились и с Государыней Масленицей. Какие секреты раскрыла Надежда Бабкина, узнала Юлия Михайлычева.
С частушками, народными песнями, потешками да прибаутками под музыку народных инструментов – да сразу в пляс. То тут, то там в разных уголках Советской площади Ярославля собираются народные городские коллективы. К ним присоединяются жители и гости нашего региона. Повод замечательный – проводы русской зимы.
– Мы хотим, чтобы людям в Прощеное воскресенье было весело, чтобы они знали наши традиции, чтобы было все хорошою. И здоровья всем, и счастья, и любви, – говорит участница ансамбля народной песни Тамара Юханова.
– На широкую душу отмечаю, как всегда, а гормонь добавляет. Блины я уже сам с утра напек, и целую неделю пек для жены своей любимой для Екатерины, – делится участник народного ансамбля Виктор Соколов.
Тут и широкая ярмарка с блинным рядом, и мастер-класс по приготовлению традиционных блинов разных народов России. Например, блины дальневосточные – на рисовой муке, для «изюминки» добавляют лайм и корень лемонграсса. Самое главное – начинка, здесь она рыбная.
Пока одни запоминают рецепт, другие фотографируются в русском стиле. Участвуют в активных играх. Очередь – промчаться на игрушечном коне и метнуть валенок.
Музыка, песни, шумные игры на этой Масленице без остановки.
– У нас сегодня очень широкие гулянья, приезжают гости со всех регионов нашей страны. В этом году мэрия Ярославля подготовилась очень хорошо, и у наших гостей есть возможность прикоснуться к традициям и культуре разных регионов, – отмечает и.о. министра туризма Ярославской области Гоар Ватинян.
Ближе к трем часа дня становится многолюднее – приближается выход Государыни Масленицы – народной артистки России Надежды Бабкиной, которая приехала вместе со своим ансамблем «Русская песня».
Полтора часа длился концерт. Зрители танцуют и подпевают. Трансляцию праздника можно видеть в интернете – проводит «Первый Ярославский». Надежда Бабкина на главной сцене – в бессменном костюме Государыни Масленицы, который изготовили ярославские мастера. По словам Надежды Георгиевны, костюм она бережно хранит и надевает только на праздник Масленицы.
– Эти традиции, обычаи – они нужны для людей. И так случилось, что, когда затевали Великую Масленицу, я приехала, согласилась на такое событие, и потом как-то так пригляделась, присмотрелась. Я же бываю по всей стране, и вот как-то душа прикипела, то ли потому что – волжанка, то ли потому что очень близкие люди. Я человек глубоко деревенский, и все эти обычаи и традиции хорошо очень знаю. Я вижу, как регионы относятся к своим традициям, мало-помалу народу. А здесь такая мощь, региональная мощь, – сообщает народная артистка России Надежда Бабкина.
Надежда Бабкина вспоминает, всегда на Масленицу существовало много народных традиций, многие из которых забылись или изменились, но некоторые до сих пор живут в народе.
– Игрища были бесконечные: лазали там за шкурами меховыми, подушками дрались, перья летели. Мы выходили в поле и большое делали чучело, жгли, потом стояли и смотрели. Масленица, прощай, на тот год приезжай, и глядели на эти дымящие, искрящие огонечки, – говорит артистка.
Высокая фигура Масленицы в центре площади. Она тут для красоты. В этом году, как и прежде, чучело жгли в парке на острове Даманский. Где также все жалющие могли посетить самую большую выствку масленичных кукол в России.
921