Юные аниматоры из Ярославля показали, как создают мультфильмы

Праздник, который любят и взрослые, и дети. 8 апреля – День российской анимации. Отечественные мультфильмы по праву называют шедеврами. Юные аниматоры, в том числе из Ярославля, стараются держать марку и создают достойные работы. О том, как рождаются мультфильмы и чем уникальна советская мультипликация, рассказала Яна Васенина.   

Ярославские школьники не только любят мультфильмы, но и учатся их создавать. В центре анимационного творчества «Перспектива» проходит экскурсия. Ученикам 72-й школы рассказывают о сложной технике. 

– Для маленьких ребят самая простая техника – перекладка. На самом деле она сложная. А детки постарше выбирают классическую рисованную 2Д-анимацию, – говорит педагог дополнительного образования центра анимационного творчества «Перспектива» Алена Седунова.

Экскурсия проходит в День российской анимации – праздник совсем молодой, появился три года назад. В честь 110-летия со дня премьеры первого российского мультипликационного фильма «Прекрасная Люканида, или Война рогачей и усачей». Его современные школьники не знают. А вот персонажей советских мультфильмов легко угадывают. Мы решили устроить небольшой тест.  

– Это Чебурашка, он нравится мне, потому что он помогает всем. Он никогда не бросит друзей в беде. И всегда спрашивает: «кто я?», – делится ученик школы №72 Матвей Иванов.

Один из самых известных российских аниматоров Александр Петров – из Ярославля. Его работа «Старик и море» завоевала «Оскар». И до сих пор вдохновляет мультипликаторов. В том числе и начинающих. Желая достигнуть таких же высоких результатов, дети создают свои первые работы. Помогают в творческом деле опытные наставники.  

– С юными аниматорами мы снимаем разные виды анимации. У нас есть техника перекладка, рисованная анимация. Объёмная или кукольная. Войлок, ткань и даже ребята создают из еды, – сообщает Алена Седунова.

Самые светлые, добрые мультфильмы – это, конечно же, проверенные временем. Психологи считают, что советские мультфильмы позитивно влияют на психику ребёнка. У них  медленная смена кадров, маленькие серии. Чёткое деление на добро и зло. 

– Уделялось внимание больше смысловому содержанию, обсуждению морали, происходящей на экране... Советские мультфильмы, там можно уловить смысл, провести параллели с реальной жизнью ребёнка или с его будущими моментами, которые будут происходить в его жизни, – отмечает психолог Анастасия Волченкова.

Лучшее решение отпраздновать такое событие – это, конечно же, посмотреть любимые мультфильмы в кругу семьи. Они зарядят не только положительными эмоциями, но и объединят разные поколения. 

мультфильмы931
 
Автор:Яна Васенина