
«ЯПервый» узнал, как рождались легендарные советские фильмы
«Большая перемена», «Родня», «Афоня» и другие легендарные советские фильмы, которые мы знаем наизусть, но смотрим снова и снова. Как рождались эти кинокартины, какие тайны хранят съёмочные площадки и что происходило за кадром, узнала Дария Захарова.
– Тут он жил, а там он пил. Говоря о советских фильмах, ярославцы вспомнят в первую очередь, скорее всего, «Афоню», – сообщает корреспондент Дария Захарова.
Все же этот герой – любимец отечественного зрителя. А в особенности ярославского. Каждый бригинец знает двор, где проходили съёмки. Михаил Соболев с ностальгией и даже гордостью вспоминает эти дни. Говорит, попасть в легендарную киноленту тогда можно было совершенно случайно. Как, к примеру, его соседка.
В советское время в Ярославле сняли около 30 фильмов. «Афоня», «Кин-дза-дза!», «Большая перемена» – что ни название, то шедевр кинематографа. Мало кто знает, но в последней ленте на съёмочной площадке едва не случилась трагедия.
– Наверное, одной из самых запоминающихся сцен фильма «Большая перемена», где герой Нестор Петрович тонет. И, как вспоминает оператор, актер настолько вжился в роль, что он действительно стал тонуть. И герой Ролана Быкова по-настоящему спасает актера. Так сложилось, что он так вжился в роль. Ну, благо, все остались живы, – делится кастинг-директор, режиссер по планированию сериалов и полных метров федеральных каналов Алексей Павлусенко.
Волжская набережная всегда была самой излюбленной площадкой для съёмок. И не только из-за красивых видов.
– Если мы показываем набережную с одной стороны, мы видим реку, раздолье. И это может быть любой город на Волге, начиная от Ниженего Новгорода до Костромы, вверх-вниз по течению. А если мы разворачиваемся обратно, то это город церквей, небольших домов, любой уездный город, который находится на всей территории России, – говорит Алексей Павлусенко.
Так почему же мы снова и снова изучаем уже давно знакомые фильмы, зачастую избегая новых? Этим вопросом задается психоаналитик Ольга Никонова не только как зритель, но и как специалист. Мы вместе в очередной раз посмотрели отрывки из её любимого фильма «Родня». От сцены прошло меньше минуты, а научные выводы уже готовы.
Чтобы понять себя лучше, не обязательно идти к психологу. «Родня» и другие шедевры советского кинематографа можно увидеть в эфире «ЯПервого». Мы подготовили для вас выходные советской киноклассики.
– Это важно для нас, нашего поколения, которые знакомы с классикой советского кино. Это важно для зумеров, которые не знают такие фамилии, как Гурченко, Яковлева и множество других. Мы предлагаем сесть у телеэкранов со своими детьми, то есть семейный просмотр советской киноклассики, – отмечает главный редактор телеканала «ЯПервый» Анастасия Жаравина.
Не знаете, что посмотреть в выходные? Зачем тратить время на поиски, делайте выбор в пользу картин, которые проверены временем. Классика – это то, что всегда актуально и интересно. В конце концов, классика – это в первую очередь вкус. В апреле «ЯПервый» приглашает к просмотру четырех культовых фильмов: «Родня», «Вокзал для двоих», «Я шагаю по Москве» и «Интердевочка». Встречаемся у телеэкранов в субботу в 10:30 и в воскресенье в 20:00.
622