Ветеран битвы за Бахмут тренирует ярославских юнармейцев на полигоне в Песочном

Ярославских юнармейцев на полигоне в Песочном тренирует ветеран битвы за Бахмут. Сценарий учений полностью копирует реальные сражения на передовой. Тактику современного боя вместе с курсантами изучал Александр Шульга.     

- На передовой граната может прилететь неожиданно. Наша задача - вовремя сгруппироваться и вернуться в бой, - говорит корреспондент Александр Шульга.

А эти бойцы, кажется, не замечают ни автоматных очередей, ни дронов, которые словно саранча кружат в небе и разгоняют в воздухе и без того резкий запах пороха. Солдаты отрабатывают тактику наката и отката. Двигаются короткими перебежками. От одного укрытия к другому. Такое искусство ведения боя на специальной военной операции выполняют только спецподразделения.  

- Мы двигаемся на расстоянии, мы раскрываемся треугольником. Не переходим линию огня товарища. К минимуму сведена возможность попасть в своего. Взаимодействие с группой тоже хорошее, все на виду. Всех видно, командир, если идет сзади, он видит всю группу, - делится боец с позывным «Белый».

Молодой солдат поясняет: такая боевая тактика защищает группу от «прилетов» -  осколков снарядов и гранат. Удобнее перемещаться из одной позиции в другую. А еще расход боеприпасов, если сравнивать с остальными военными маневрами при таком меньше. И самое главное, обучают юнармейцев и других бойцов, настоящие герои нашего времени. Те, самые, которые брали Бахмут и другие стратегически важные населенные пункты. 

- Самое главное, что наставники передают максимально точно эпизоды тех сражений, в которых они сами участвовали и наши парни, тут уже видите и девочки усваивают, как оказать медицинскую помощь. Тот же оператор беспилотных устройств, - отмечает начальник штаба «Юнармии» Ярославской области Тарас Сидорин.

Но чтобы выбить врага с позиций, нужно спасти своих товарищей, которые могут получить ранение, утверждает инструктор по тактической медицине с боевым опытом. Поэтому рассказывают не только  военной тактике, но и о медицинской. 

А еще юным бойцам нужно знать, что входить в аптечку солдата. В последнее время ее комплект пополнился. 

- Гемостатик для кровоостановки. Новая вещь для наших российских аптечек - это аклюзионная накладка для остановки открытого пневмоторакса, химический источник света, так как электрическим светом нежелательно пользоваться в виду его демаскирующего фактора, - говорит инструктор «Юнармии» отряда школы №2 Ярослав Панов.

Появился в аптечке и армированный скотч, для ремонта снаряжения, обезболивающее и турникет - ремень с закруткой, чтобы быстро перекрыть кровоток. Знают и умеют применять в бою каждый из этих предметов десятки ребят из юнармии и других патриотических объединений. 

 

- Ребята, которые здесь собраны - это будущий золотой фонд в военных училищ, это будущее в передовой отряд, русской и не только русской, а своей многонациональной культуры, - делится ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пеймер.

Военно-патриотические сборы «школа молодого бойца» на полигоне «Песочное» проходит в честь Александра Фрязимова, старшего сержанта. Кавалера ордена мужества. Директора школы из Ростовского округа, которому было не суждено вернуться живым. 

- Мы реализуем проект совместно с правительством Ярославской области. (вырезать) Мы скажем так, выиграли грант на проведение двух военно-патриотических сборов, реализуя программу «Школа молодого бойца - Резерв СВО», - говорит председатель правления региональной Ассоциации общественных детских, молодежных военно-патриотических объединений «Патриот» Николай Чупин.

На полигоне военные сборы для молодежи проходят с 14 по 19 июля. В планах у молодых бойцов - учения совместно с военнослужащими воздушно-десантных войск. 

обучение748
 
Автор:Александр Шульга