
В Ярославской области в преддверии Международного дня соседей подвели итоги конкурса «История моего дома»
В Ярославле в одном из домов на Труфанова живут сразу несколько детей Великой Отечественной войны. А в доме на улице Александра Невского когда-то жил кавалер всех орденов Славы Георгий Балдин. Порой неприметные фасады скрывают за собой богатое прошлое. Всю эту информацию нашли и рассказали участники регионального конкурса «История моего дома». Они подготовили 29 проектов. Это альбомы с фотографиями и записями и видеоролики. Для своих работ они нашли фотографии, семейные реликвии у соседей, поделились воспоминаниями друг с другом.
– Я начала писать историю своего дома, начиная с бараков, как мы переехали, как мы там жили... В этот раз я познакомилась нечаянно с семьей Коптелкова Павла Михайловича. И за два дня до конкурса ночью я решила написать про него. Он относится к детям войны, чернобылец. И история у него была очень интересная. Начиная с простого рабочего, он дорос до майора... Эта память останется моим внукам, чтобы они прекрасно знали, как мы жили, что у нас было, – говорит председатель дома №14 по улице Ранней в Ярославле Галина Зазулина.
К оценке работ подключились эксперты: представители сферы ЖКХ, историко-родословное общество, юристы, и не только. В преддверии Международного дня соседей авторы лучших историй получили памятные призы. Отметим, в конкурсе участвовали жители разных уголков региона.
– Наше министерство поддерживает такие проекты, потому что, я думаю, многие со мной согласятся, это очень важно – сохранять историю и семейную ценность, а историю сохранять важно именно в том формате, в каком она и происходила, без какого-либо искажения. А такие проекты как раз нацелены на то, чтобы сохранять историю и передавать ее последующему поколению, – отмечает начальник отдела по работе с институтами гражданского общества министерства социальных коммуникаций и научно-технологического развития Ярославской области Елена Опря.
– Мы увидели, когда люди начинают изучать историю своего дома, соседи объединяются, занимаются общим делом, тем самым общее имущество, которое у нас есть в доме, – стены, подъезды и так далее, больше сохраняются, как ни странно бы это звучало. Когда люди объединены, когда есть актив, соответственно, меньше вандалов. В этом направлении мы тоже видим результат. И в дальнейшем эта история будет только развиваться, – сообщает директор АНО «Центр развития ЖКХ» Ярославской области Александр Серебряков.
601