В Ярославской области почтили память павших воинов

Они приходят сюда каждый год 1 июля, участники военных кампаний Афганистана, Северного Кавказа, Сирии и теперь – специальной военной операции, чтобы почтить память павших воинов и встретиться с товарищами. Как Ярославская область хранит традиции боевого братства, и как матери солдат, которым было не суждено вернуться живыми, зарождали эти традиции? Александр Шульга посетил День памяти ветеранов боевых действий и пообщался с бойцами.           

У этой могилы на Воинском мемориальном кладбище в Ярославле бойцы стоят дольше остальных. Здесь захоронен их боевой товарищ с позывным «Кощей». С 2023 года бок о бок на передовой. Вместе и сейчас. Как и с другими братьями. Для них 1 июля – не просто День памяти, а особая связь, которая выше смерти. 

– Здесь два наших товарища боевых, с кем мы начинали путь на специальной военной операции, вместе в одном подразделении, в одном полку. В каждом конфликте, в каждой войне там нет дружбы, там есть братство, то есть там одна семья. Все общее, все мы как один, – говорит боец с позывным «Масел».

Не торопится уходить и участник специальной военной операции Святослав Клоков. Воздушный разведчик. На фронт отправился добровольцем. В группе, с которой он проходил обучение перед отправкой на поле боя, из 10 человек погибли двое. 

– Один в поле, прилетела ракета во время запуска БПЛА. С ним достаточно близко общались. Я видел это со своего беспилотника, когда тоже заходил на посадку. А второй – он в тыловом районе погиб, – вспоминает участник СВО Святослав Клоков.

Сейчас ветеран преподает тактическую медицину в академии беспилотных систем. Цветы возлагает на могилу павшего курсанта. И, как все, чтит память воинов, которые однажды приняли решение встать на защиту Родины.  

– Переживания, память, здесь лежат и мои погибшие товарищи, которые отдали жизнь за то, чтобы мы сейчас с вами здесь находились. Мы в этот день просто обязаны почтить их память, – сообщает участник СВО Владимир.

Собираться всем защитникам Отечества 1 июля уже традиция. Она зародилась внутри ярославских общественных организаций после разговора с мамой одного из солдат, который погиб в Афганистане. 

– Я тогда спросил, что делать нам, ветеранам? Она сказала, что наших детей уже не вернуть, и хорошо, чтобы осталась память о наших погибших ребятах. И вот этот материнский наказ для меня лично, для нашего ветеранского сообщества, особенно ярославского сообщества, считается таким системным, – говорит председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, работе с ветеранами Игорь Ямщиков.

Так военные, их жены, дети, близкие родственники собираются уже 10 лет. Ярославская земля вырастила многих защитников Отечества. Две с половиной тысячи ветеранов боевых действий из Афганистана. Свыше семи с половиной тысяч прошли через Северный Кавказ. И сколько бы лет ни прошло, память нетленна. 

– Этим и отличается наше общество, потому что мы помним своих предков, мы помним тех воинов, которые защищали страну во имя нашего сегодняшнего будущего. И наша сегодняшняя задача – передавать это нашим поколениям, для того чтобы через какое-то время они приходили сюда, также могли помолчать, подумать о том, что они могут сделать для страны и как важно чтить наше прошлое, – сообщает заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель.

Все это наша история, которую Ярославская область бережно хранит. Для всех собравшихся слова «память» и «братство» имеют здесь особый смысл.

память818
 
Автор:Александр Шульга