В Ярославской области обсудили проекты по поддержке женщин и института семьи

Среди депутатов в наших селах 90% – женщины. И половину постов руководителей в правительстве также занимают представительницы прекрасного пола. Интересной статистикой поделились представители областного Союза женщин и губернатор. Их встреча прошла в преддверии Дня семьи, любви и верности. Почетным гостем мероприятия стала председатель правления Союза женщин России Мария Ситтель.   

– Петр и Феврония. Из жизнеописания православных святых мы знаем о большом количестве испытаний, выпавших на долю этой семьи. Выражение «и в горе, и в радости» точно относится к ним. Ведь несмотря на все трудности, муж и жена сохранили преданность друг другу. 8 июля Русская православная церковь отмечает День памяти Петра и Февронии. Это День семьи, любви и верности, – говорит корреспондент Елизавета Ухова.

В преддверии праздника к памятнику святых в Ярославле возлагают цветы. В букетах в основном ромашки – символ этого Дня. Цветы принесли общественницы региона, уполномоченный по правам ребенка и председатель правления Союза женщин России Мария Ситтель. Она также автор проекта «Семья семей», который посвящен уникальному семейному опыту многонациональной России. От нашего региона в нем участвуют Евсеевы из поселка Заволжье. 

Итогом проекта станет большой документальный фильм о семьях многонациональной России. 

– У нас не было детей какое-то время. И получилось так, что мы приняли решение с мужем стать приемной семьей. Нам предложили мальчиков, мы согласились и в этот момент узнали, что я в положении. Вот такая история. Многодетной семьей мы стали в один день, – делится Наталья Евсеева.

– Климат в нашей семье построен так, что мы пытаемся понимать друг друга. Очень большой прогресс у Тимофея в плане интеллектуального развития. Потому что ведется диалог, общение. В плане Павла – у нас Павел больше к спорту привержен. Он спортсмен, много кубков, медали получает по футболу. Дети в этом плане у нас очень спортивные. Дочка тоже. Сейчас в последнее время активно увлеклась шахматами и уже получает медали, – отмечает Александр Евсеев.

Потом о семьях и традиционных ценностях говорили в областном правительстве. Союз женщин встретился там с губернатором Михаилом Евраевым. 

– Когда нам нужно сохранить консолидацию общества, когда нам нужно сохранить крепость духа и крепость нашего развития – на наших с вами плечах лежит колоссальная ответственность. Это поддержка многодетных семей, это поддержка разных семей, это поддержка наших бойцов СВО, поддержка тех, кто в этом больше всего нуждается. Вы всегда были на передовой, на острие благодаря вашим руководителям. И, наверное, с гуманитарной миссией ваш регион выступил одним из первых, – говорит председатель правления Союза женщин России Мария Ситтель.

За активную общественную работу и проекты, которые способствуют развитию института семьи, участниц встречи отметили благодарственными письмами. Прозвучали и интересные цифры. Так, 90% депутатов в селах нашего региона – женщины. Половину постов руководителей в правительстве также занимают представительницы прекрасного пола. 

– У нас более 40 тыс. семей в Ярославской области. Так вот 16 тыс. из них – многодетные. И мы, конечно, очень серьезную поддержку оказываем нашим многодетным семьям. И сейчас мы еще ввели дополнительные меры мотивации рожать не в позднем возрасте. И у нас, если рожаешь первого ребенка до 25 лет, – 200 тыс. рублей за ребенка мы сразу платим, – отмечает губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Поддержку семьям и женщинам в регионе также оказывает областной Союз женщин. 

– Уже больше 20 лет мы, как общественники, помогаем и содействуем органам власти в реализации национального проекта «Семья», где делается акцент на многодетную семью, многопоколенную, с семейными ценностями и традициями и, конечно, в духе патриотического воспитания, – сообщает председатель Ярославского областного Союза женщин, региональный координатор Женского движения «Единой России» Ольга Хитрова.

На встрече женсовет региона рассказал о своих ключевых социальных проектах. Так, например, поддержка женщин в сельских территориях, развитие предпринимательства и локальных инициатив идет под эгидой проекта «Хозяйки села», а в рамках программы «Женское лицо Победы. Слава вам, ярославны!» в регионе сохраняют память о подвиге женщин в годы войны. 

женщины653