В Ярославском художественном музее открылась выставка «Московские коллекционеры»

Они покупали то, что другие боялись и назвать искусством. Московские купцы-меценаты XIX века, которые меняли вкусы целой эпохи. Сейчас эти картины и скульптуры стали культурным достоянием. А насладиться ими можно в Ярославском художественном музее на выставке из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Александр Шульга увидел самые смелые экспонаты и узнал, почему отечественные коллекционеры решили пойти на риск. 

Творческая смелость, которая ломала стереотипы. Портрет Саввы Мамонтова написан с ноткой легкости европейского стиля по заказу Ярославской железной дороги. Сейчас он украшает одноименный вокзал в Москве. А вот в XIX веке русские заказчики шведского живописца Андерса Цорна не поняли. 

Но московские меценаты рисковать не боялись. Савва Мамонтов, Сергей Щукин, Михаил Рябушинский и братья Морозовы. В их особняках произведения Валентина Серова и Михаила Врубеля соседствовали с пугающими современников работами постимпрессионистов. Купцы смело покупали то, к чему не привык глаз отечественных ценителей искусства. И как оказалось, не прогадали. 

– Художники, которые умели сохранить свою национальную идентичность и в то же время прославиться в мире, тоже очень привлекают этих коллекционеров, потому что это та позиция, которую должна занять Россия в европейском мире, сохранить свою идентичность и в то же время заявить о себе, о своих достижениях, – говорит куратор выставки, кандидат искусствоведения, специалист по западноевропейской живописи стран Европы и Америки XIX – XX вв. ГМИИ  им. А.С. Пушкина Анна Познанская.

А еще в экспозиции представлены бронзовые шедевры Огюста Родена: скульптура «Алчность и сладострастие» и бюст «Голова бульварной женщины». 

– Эти произведения связаны с мощным, самым главным проектом в творчестве Огюста Родена, который называется «Врата ада», и врата ада – это отражение его впечатления от божественной комедии Данте, и он там рассказывает про страдания человеческих душ в аду, – сообщает специалист по западноевропейской скульптуре XIX – XX вв. ГМИИ им А.С. Пушкина Наталья Кортунова.

Покупал их для своей коллекции банкир Михаил Рябушинский. Покидая Москву после революции 1917 года, некоторые экспонаты он спрятал в тайнике. Обнаружены они были спустя несколько лет, но радуют глаз до сих пор. 

– Вот эта выставка обладает уникальной для нашего времени интонацией. Она приносит гармонию и мир в душу созерцателя, – отмечает заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе Илья Доронченков.

Некоторые произведения по-настоящему уникальны, и даже в Пушкинском музее увидеть их – большая редкость. 

– Рассчитываем на то, что жители Ярославля через какое-то время на глаз будут определять ведущих художников благодаря тому, что они многократно будут представлены в наших стенах, – делится директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. 

– Нам дорога эта выставка, и мы уверены, что за весь период ее работы у нас много будет посетителей, много хороших отзывов. И мы уверены, что дальнейшее сотрудничество с Государственным музеем изобразительных искусств будет плодотворным и длительным, – говорит министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.

После революции собрание разбросало по стране. Но сейчас мы можем насладиться этими произведениями в Ярославском художественном музее. Выставка проработает до середины осени. 

коллекция483
 
Автор:Александр Шульга