В Ярославле открылся новый эндокринологический центр помощи для пациентов с сахарным диабетом

Новый эндокринологический центр помощи для пациентов с сахарным диабетом открылся в Ярославле. Как выявить осложнения зрения на ранней стадии? И как болезнь может привести даже к ампутации ног? Александр Шульга узнал, как передовые медицинские аппараты продлевают жизнь.   

У мужчины из-за сахарного диабета начались проблемы с глазами. На экране оптического томографа кровоизлияния сетчатки. Раньше их размер и количество запомнить врачу было почти невозможно. Теперь специалистам в помощь камера, которая фиксирует малейшие искажения. Можно отследить динамику и назначить лечение. 

– Мы здесь можем бесконтактно, быстро, в течение 50 минут поставить диагноз. Если диагноз требует нашего вмешательства, то здесь же может быть проведена лазерная коагуляция сетчатки, – говорит врач-офтальмолог, лазерный хирург Анастасия Ермакова.

При отеке сетчатки пациента направляют на специальные инъекции. Появились лазер для лечения переднего отрезка глаза и комбайн для определения остроты зрения. И это далеко не вся помощь для больных сахарным диабетом. 

– Проблема диабета – это поражение ног. Причем очень часто это поражение, которое не болит. А кончается это ампутацией. И вот посмотрите оборудование, которое сегодня представлено в больнице имени Семашко для обработки первых изменений пальцев ног, оно уникальное, и оно будет здесь использоваться, – отмечает и.о. министра здравоохранения Мария Можейко.

Для пациентов в больнице появилась школа диабета. Здесь расскажут, как следить за уровнем сахара в крови и избегать осложнений. 

– Здесь в школе рассказали, как питаться лучше, ведь основное – это питание и физические нагрузки, – делится пациентка Татьяна Шулкова.

Центр уже принимает жителей Красноперекопского и Фрунзенского районов. 

– К нам можно попасть по направлению от терапевта или любого узкого специалиста. Пациент приходит к доктору, обследуется, есть какое-то первоначальное обследование. Если доктор уже предполагает развитие патологии эндокринной, он посылает к нам, – сообщает заведующая Региональным эндокринологическим центром Екатерина Злобина.

А еще в центре наблюдаются беременные пациентки с повышенным сахаром в крови. 

– Пациента, который попадает к нам, мы, по сути, имеем возможность обследовать от макушки до хвоста, так скажем. Есть обученные специалисты, которые работают на данном оборудовании, и на сегодняшний день центр стал функционировать достаточно активно, – говорит главный врач ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им. Н.А. Семашко» Елена Ивенкова.

Открытие такого центра в Ярославле стало возможным благодаря федеральной программе «Борьба с сахарным диабетом» Получить комплексную помощь от узких специалистов смогут все, кто в ней нуждается. 

здоровье593
 
Автор:Александр Шульга