
В Ярославле отгремело масштабное празднование 275-летия первого русского театра
Масштабное празднование 275-летия первого русского отгремело в столице Золотого кольца. Юбилейный вечер ознаменовался премьерой мистерии, открытием музея в стенах театра, награждением волковцев и световым шоу. А на Советской площади симфонический оркестр Большого и Мариинского театров под управлением известного дирижера Валерия Гергиева дал концерт в честь дня рождения театра Волкова. «ЯПервый» транслировал все знаковые события фестиваля в прямом эфире.
– Лучше Федора Волкова никто не сформулировал миссию театра. В его «Маскараде» был персонаж – человек с окном в груди. Этот человек и был актером! Сквозь актера можно увидеть либо лучшего себя, либо лучшие миры, – сообщает народный артист России, художественный руководитель театра драмы им. Ф.Г. Волкова Валерий Кириллов.
«Волкову всем мы обязаны!». Слова одного из основоположников русской актерской школы Михаила Щепкина в этот день особенно к месту. Ведь театр отмечает юбилей. А труппа собирает друзей, партнеров и гостей на премьеру мистерии «Федор Волков. Восхождение». Но прежде прямо в фойе торжественно открывают музейную экспозицию, которую в рамках федерального проекта подготовил Бахрушинский театральный музей.
– Каждый новый музей, который мы создаем, безусловно, имеет собственный характер, собственное тонкое настроение, которое мы хотели бы всегда отразить через нашу экспозицию, собственно, о самом театре. И здесь мы представили более 250 уникальных подлинных предметов, – отмечает генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.
Они рассказывают о становлении театра, его современной истории, об актерах-фронтовиках Великой Отечественной войны и многом другом. Совсем скоро ярославцы и гости города смогут своими глазами увидеть мультимедийные стенды с уникальными книгами, декорациями, макетами и костюмами.
– Пожалуй, самым редким экспонатом можно назвать папку для жалованной грамоты на дворянство. От Екатерины II ее получили братья Волковы. Это подлинник, «пришедший» к нам из XVIII века, – говорит корреспондент Елизавета Ухова.
Часть экспонатов – из архива самого Волковского театра.
– Это декорация к спектаклю «Федор Волков». Тот самый кожевенный амбар, в котором и был задуман театр Федора Григорьевича Волкова, позже он получил благословение императрицы, и театр стал уже профессиональным первым русским, – отмечает актер театра им. Ф.Г. Волкова Алексей Кузьмин.
Не только труппа и Бахрушинский музей готовились к этому празднику. Гости пришли «к юбиляру» с подарками. Ярославское отделение Банка России презентовало памятную серебряную монету, которую отчеканили в честь юбилея первого русского. Тираж всего три тысячи экземпляров. Одну из монет вручили худруку Волковского Валерию Кириллову. Еще одну мечту коллекционера представило управление почтовой связи.
– Издана марка. Вот она изображает классическое современное здание театра. Эта марка имеет тираж 97000, и сегодня она будет доступна в нашем, соответственно, центральном отделении в Ярославле. С завтрашнего дня она поступит во все отделения Российской Федерации, – говорит руководитель управления Федеральной почтовой связи Ярославской области Глеб Абрамов.
Так весть о юбилее Волковского разлетится от Калининграда до Владивостока. А еще на мероприятии новую книгу о ярославском театре презентовали ее авторы – Андрей Григорьев и Михаил Нянковский.
– История строительства этого замечательного здания, судьбы актеров, режиссеров, архитекторов, закулисная жизнь театра – экономика, взаимоотношение с цензурой, с властью – все это, поверьте, страшно интересно, – делится заведующий литературной частью театра драмы им. Ф.Г. Волкова Андрей Григорьев.
Как и положено в юбилей, гости не только вручали подарки, но и поздравляли театр.
– Все, что касалось зарождения творчества, зарождалось в этом великом городе Ярославле. И сегодня я приехала поздравить коллег, с которыми мы дружим, обмениваемся спектаклями, бываем на других фестивалях. Мы очень рады разделить с ними этот праздник, не только с ними, а со всей Россией, – отмечает директор Санкт-Петербургского театра юных зрителей им. А.А. Брянцева Светлана Лаврецова.
В ходе торжественного вечера волковцам также вручили награды от Минкульта страны и губернатора Ярославской области. А худрука театра Валерия Кириллова наградили медалью «За труды во благо земли Ярославской» II степени. В конце праздничного дня фасад театра также стал сценой для светового шоу и «вертикальной» постановки «Сошествие муз». И весь этот юбилейный вечер телеканал «ЯПервый» показал в прямом эфире.
847