В Ярославле между детьми и взрослыми возник конфликт из-за игровой площадки

В Ярославле недетский конфликт из-за игровой площадки. Ребята делят двор со взрослыми. Тут «ребром» стоят и вечные вопросы отцов и детей, и общего комфорта. Компромисс пока не найден. В ситуации разбиралась Алена Голубева.      

Кадры с камеры видеонаблюдения. Детская площадка. Сначала мужчина что-то говорит детям, потом забирает у них мяч и садится с ним в машину. 

Воображение напуганного ребенка или бесконтрольная эмоция взрослого. Ситуация во дворе жилого комплекса на улице 2-й Мельничной в Ярославле достигла своего пика, признаются сами жители. Из-за детской площадки - совсем недетский конфликт. Дети делят территорию со взрослыми.

- Ребята играли в футбол,...и скакали по лавкам. Я им сделал просто замечание. Мальчик...сказал: «Не нравится — съезжайте с этого дома». Поставил рюкзак, достал ключ из машины. Подошёл попросил мяч. Я не отнимал его, не угрожал. Мальчик отдал сам мяч мне. Пошел в машину, говорю придут родители, отдам родителям, буду разговаривать с родителями, - говорит участник конфликта Максим Мазин.

Так или иначе - нож или ключи участвовали в воспитательном приеме взрослого  - теперь предстоит установить полиции. Родители уже написали заявление. К слову, оно уже не первое. Стычки взрослых и детей возникали и раньше. 

- Дети мои вот здесь не играют почему, потому, что у меня сыну лицо разбили мячом и дочке. Машину я уже полировал. Ну я её просто не ставлю здесь, - отмечает ярославец Михаил Васильчиков.

- Невозможно укладывать детей ни вечером, ни днём. Потому, что вечером здесь до 10 часов здесь бегали постоянно кричали. Специально иногда ждала 10 часов, чтобы крикнуть: «Вы не собираетесь идти домой?», - сообщает Мария Арианель.

Детских площадок у жилого комплекса целых пять. Однако, эта самая популярная и удобная для игры в футбол. Часть взрослых детей поддерживает и беспокоится за них.   

- Взрослые люди, в большей степени мужчины, делают в агрессивной форме замечания нашим детям, которые играют в мяч, выгоняют их за территорию нашего жилого комплекса, предлагают им уйти куда угодно. Они любят эту игру и, на самом деле, идти им особо некуда, - говорит Юлия Канцерева.

Светлана Смирнова — мать ребят, которые проводят время на площадке и председатель одного из домов взяла инициативу в свои руки. 

- Я предлагала на решение на голосовании вынести вопрос об организации здесь места для игры в мяч активной. Естественно, за счёт всех строений. Естественно, не идет речи об организации площадки за счёт вот этих строений. Мы все здесь мигрируем с детьми вечером по всем площадкам, - отмечает председатель одного из домов жилого комплекса, житель Светлана Смирнова.

Да и сами дети всё понимают, деваться некуда. Вокруг забор, по соседству — стройка. 

- Иногда попадаем. Пугает, когда сигналка иногда. Ну, мне кажется просто надо поставить ворота и огородить это всё, - делятся дети.

Однако, установить сетку вокруг площадки не так просто. Гораздо проще для взрослых - запретить игру во дворе. 

- А это ответ управляющей компании — табличка с правилами пользования детской игровой площадкой, где указаны возрастные ограничения — детям до 16 и правила пользования. Но проблему это не решает, - делится корреспондент Алена Голубева.

Планировка жилых комплексов, когда и парковка и детская площадка не разграничены на зоны, специальные спортивные площадки не предусмотрены - ситуация довольно распространенная. Одним из решений,по опыту других городов, может стать общая игра. Объединение.  

- Например, в городе Тюмень был такой опыт, когда люди, играющие в волейбол объединили вокруг себя большое количество соседей. И теперь, играя у себя во дворе, объединясь вместе в команды, которые помогают играть не только по выходным, принимая участия в соревнованиях районных, и вместе решают за игрой общие вопросы, - сообщает руководитель проекта «Добрые соседи», научный сотрудник НИУ ВШЭ Сергей Кузнецов.

Договориться между собой — главное решение. Причем не только взрослым, но и взрослым с детьми. И даже, если диалог не строится, важно не перейти черту. В том числе  - уголовного кодекса. 

- Любой взрослый человек, прежде чем выплескивать свой гнев и агрессию, должен подумать. Эмоции наши имеют право на существование, но выплескивать их на детей и совершать действия под влиянием эмоций с точки зрения психологии, коммуникации и права абсолютно неприемлемо, - говорит семейный психолог Галина Омарова.

Тем временем, на днях жильцы получили ответ из мэрии.

- Сейчас нам поступил ответ, что возможно обустроят площадку у школы 16, куда будут допускаться не только ученики, но и жители. То есть сейчас решается вопрос финансирования, но и по срокам пока не определено, - отмечает председатель одного из домов жилого комплекса, житель Светалана Смирнова.

Вот только построят ли площадку до того, как вырастут эти дети. Пока остаётся одно — договориться и брать инициативу в свои руки. «ЯПервый», в свою очередь, просит полицию использовать этот сюжет, как повод для проверки.

Кадр из чата дома

дети1071