
В Ярославле анимировали русские иконы
Есть ли у Иисуса бабушка и как выглядит семья святого? Ответы на каверзные вопросы вошли в небольшой анимированный кинорассказ. Фильм показывают на большом светодиодном экране высокого качества в современном вертикальном формате.
В повествование вошли более 140 икон и фресок из собраний российских музеев и частных коллекций. Отобразился и фрагмент уникальной иконы XVII века «Сергий Радонежский с житием и Сказанием о Мамаевом побоище» из собрания Ярославского художественного музея. Здесь всё продумано до мелочей: общая продолжительность рассказа – 43 минуты, где каждые 8 – 10 секунд сменяется картинка – всё рассчитано на удержание внимания современного человека, поэтому такой поход в импровизированный кинотеатр понравится и взрослым, и детям. А главными голосами фильма стали Елизавета Арзамасова и Сергей Чонишвили.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Посетить показ в Ярославле можно 31 мая в Митрополичьих палатах, начиная с 12 часов дня. Создатели трепетно отнеслись к сакральности святынь: анимация затронула лишь декоративные элементы. Однако здесь есть интересная история.
– Когда мы планировали анимацию, нам специалисты по анимации говорили, что с помощью искусственного интеллекта все быстро сделают и дали нам полтора месяца. Русские иконы не поддались искусственному интеллекту, поэтому пришлось анимировать все вручную, – говорит генеральный директор АНО «Центр развития социальных проектов» Армен Попов.
464