В ЯГТУ будут разрабатывать комплектующие для БПЛА

В ЯГТУ будут разрабатывать комплектующие для БПЛА

В Ярославском техническом университете начнут разрабатывать детали для беспилотников. Вуз вошел в федеральный реестр исполнителей специальной программы. Регион одним из первых включился в работу по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы», который инициировал Президент Владимир Путин.  

По поручению главы региона создан Научно-производственный центр для БПЛА-систем. Центр уже прошел федеральную аккредитацию. 

– Ярославская область одной из первых включилась в работу по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы», инициированному Президентом Владимиром Путиным, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – У нас уже проводится программа по развитию беспилотной авиации. Участие ЯГТУ в программе агентства по технологическому развитию расширяет наши возможности. Гордимся университетом и его достижениями. Использование БПЛА – хорошее подспорье в работе: например, дроны помогают отслеживать очаги природных пожаров и участки, зараженные борщевиком, активно используются в ЖКХ, агропромышленном комплексе и других сферах.

На базе центра определен список из 30 высокотехнологичных компаний из разных регионов страны, которые будут участвовать в разработках. На поддержку проектов уже привлечено более 60 миллионов рублей из федерального бюджета.

– На сегодняшний день мы продолжаем наращивать портфель проектов в самых разных отраслях промышленности: в список партнеров входят флагманы рынка двигателестроения, химической промышленности, сельского хозяйства, кондитерской отрасли и прочие, – отметила ректор ЯГТУ Елена Степанова. – Экспертные и материально-технические мощности нашего университета позволяют успешно реализовывать взятые на себя обязательства и претендовать на дальнейшее развитие: вуз вышел на достойный уровень в выполнении прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для предприятий реального сектора экономики.

Фото правительства Ярославской области

университет538