В Рыбинске открылся Музей мельничного дела

Взгляд из настоящего на технологии прошлого. В Рыбинске открылся контактный Музей мельничного дела. Познакомиться с экспонатами и побеседовать с посетителями уже успел Александр Муравьёв.      

Александр Помазуев умеет не только ловко крутить старинные каменные жернова. Он про них вообще всё знает. И не только про них. Предприниматель открыл в Рыбинске первый и пока единственнный Музей мельничного дела. Такой была давняя мечта. Теперь здесь – вся мукомольная история города.    

– На самом деле, для Рыбинска эта тема очень обширная. И через взгляд на мельничное дело достаточно просто и интересно рассказать историю нашего города, – говорит создатель музея Александр Помазуев.

Механическое сито, крупорушка, веялка и зубчатое колесо от настоящей мельницы – все экспонаты Александр собирал своими руками. Через предметы старины энтузиаст открывает гостям удивительные факты из прошлого Рыбинска. Так, до революции город, оказывается, был крупнейшим логистическим хабом пищевой промышленности.

– Если всё зерно, которое в начале XX века в течение года перемалывали в Рыбинске, погрузить в железнодорожные вагоны, то получится внушительный состав длиной в 78 километров, – отмечает корреспондент Александр Муравьев.

Особенность музейного пространства – максимальный упор на интерактив. Потрогать здесь всё своими руками не просто можно – нужно. Посетители такой подход оценили. 

– Ну, мне очень понравилась экскурсия. Содержательно, очень много интересного. Есть чё покрутить, руками потрогать, что называется, – сообщает посетитель музея Павел Панин.

– Я очень рада, что в городе Рыбинске открыли Музей мельничного дела. Большое спасибо экскурсоводу Александру. Я думаю, что детям, да вообщем-то и взрослым это очень познавательно и интересно, – говорит посетитель музея Наталья Панина.

Все экскурсии Александр проводит лично. Попутно затрагивает экономику, технику и даже этнографию. Он признаётся, что главная цель – дать не просто сухую информацию, а по-настоящему вовлечь в тему.

– Я хочу сделать музей, можно, наверное, так сказать, музей новой волны, когда мы рассказываем не про историю в вакууме, а про историю с каким-то применением, – делится создатель музея Александр Помазуев.

рыбинск584
 
Автор:Александр Муравьёв