Подопечные Рыбинского дома-интерната опробовали на себе иппотерапию и иппоадвенцию

Лошадь даёт человеку крылья. В этом убедились подопечные дома-интерната в Рыбинске. Необычный метод реабилитации – иппотерапию проводят там благодаря Фонду президентских грантов. И уже видны первые положительные результаты. Подробнее рассказала Яна Васенина.   

Грива в косичках, добрые глаза и спокойный нрав – вот такой портрет необычного парнокопытного доктора – пони со сказочным именем Русалочка. Иппотерапия – это её профессия. Тренеры конного клуба «Кони-пони» уверены, что такой метод реабилитации помогает людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, вновь обрести крылья. Ведь катание на лошадях концентрирует внимание, улучшает координацию движений, укрепляет мышцы. Есть ещё и иппоадвенция. Простыми словами – общение с лошадьми. 

– Иппотерапия проходит у нас на улице, там мы имеем возможность прокатить людей на лошадке. А сегодня мы занимались иппоадвенцией. Это общение с лошадкой. Лошадь даёт заряд энергии, спокойствия. А иппотерапия влияет на физиологию, благотворно влияет на организм, – отмечает иппотерапевт Татьяна Неробова.

Рыбинский дом-интернат встретил четвероногого доктора очень дружелюбно. Особенно Юрий Чистяков. Сейчас он в непростой жизненной ситуации. Но в детстве у него были лошади, на которых он с радостью катался и ухаживал за ними. Поэтому появление Русалочки как будто вернуло его в счастливые годы жизни. Эта встреча настолько коснулась сердца, что теперь пони украшает его аватарку в соцсетях. 

– Настроение поднялось, что мы не заброшены. Дома у меня скотина, были собаки. Всё вспоминается. И лошадка также. Придает импульс к жизни, – делится Юрий Чистяков.

Встреча с парнокопытными помощниками уже вторая. При первом знакомстве Русалочка была с лошадью Самантой, которая катала ходячих людей. Сегодня же пони одна. Иппоадвенция проходит для маломобильных граждан и лежачих постояльцев дома-интерната.   

– Приятно общаться с таким животным, с которым хочется больше жить, – говорит Сергей Елисеев.

– Они становятся более уравновешенными, более спокойными, менее раздражительными. Они начинают между собой больше общаться, пообщавшись с лошадками. Это положительно сказывается на здоровье наших проживающих, – сообщает директор Рыбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Наталья Рыжева.

Тренеры иппоадвенции и иппотерапии до конца года планируют организовать ещё восемь встреч и посетить несколько учреждений. А в январе сделать праздничный выход с северными оленями. Чтобы как можно больше нуждающихся людей смогли почувствовать себя лучше, сильнее и увереннее. 

– Мягкие поглаживания, катание верхом – особый вид лечения. Настроение улучшается. А значит, снижается уровень стресса. Вот такая пони-терапия, – отмечает корреспондент Яна Васенина.

рыбинск476
 
Автор:Яна Васенина