
На выездном заседании Ярославской облдумы обсудили вопрос межнациональных отношений
Мигрантов в регионе больше 15 тысяч. Вопрос межнациональных отношений обсудили на выездном заседании Ярославской областной Думы. С какими трудностями чаще всего встречаются иностранные граждане? И какую помощь может предложить область?
Вместо привычного зала заседаний Думы – новая для региона площадка. К Дому народов в Ярославской области многие только привыкают. Его деятельность в 76-м регионе началась чуть меньше года назад.
– У нас 3 ноября уже будет год Дому народов. Мы интенсивно, системно работаем. Каждый раз собираемся раз в квартал и докладываем о том, что мы сделали, что мы планируем. И что нам нужно от правительства, от областной Думы, для того чтобы усилить работу, – поделился директор АНО «Дом народов Ярославской области» Сергей Таланов.
Заседание думского комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи не только выездное. Оно еще и расширенное. Пригласили представителей национальных диаспор. Одна из задач Дома народов – как раз работа с мигрантами.
– Около четырех тысяч наших граждан живет в Ярославле, почти столько еще, которые имеют вид на жительство. Где-то около восьми тысяч таджиков на территории Ярославской области живет. В основном сейчас проблема – подачу документов сейчас приостановили, – рассказал председатель ярославской общественной организации «Таджикский национально-культурный центр «Саманиды» Рустам Мирзоходжаев.
Под работой с мигрантами подразумевается и помощь в адаптации на новом месте. Речь об изучении русского языка и просветительская деятельность. Представители Дома народов приходят на предприятия и в организации, рассказывают о правах мигрантов, и не только. Депутаты областной Думы считают, что это направление нужно только усиливать.
– Мы точно знаем, что приезжает большое количество молодых девушек, которые не получили даже среднее образование у себя на родине. Как это можно сделать здесь, как получить профессию девушкам здесь, как можно обратиться в родильный дом, что может получить ребенок, который родился здесь, на территории Ярославской области, – огромный спектр проблем, огромный спектр вопросов, который, к сожалению, замалчивается, девушки стесняются, нам нужно об этом говорить, – заявляет зампред комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы Марина Степанова.
Немало в регионе и иностранных студентов. Их больше тысячи. Из 48 государств.
– Мы понимаем, что с этой категорией граждан нужна особая работа. И для них есть определенная сложность в плане и коммуникации, и адаптации, находясь в новой стране. И новый язык незнакомый, новая культура, духовные ценности. Для нас важно, чтобы они стали полноценными гражданами в первую очередь Российской Федерации, именно так себя здесь и ощущали. И чтобы мы им могли помочь адаптироваться, – комментирует председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.
Следующее заседание комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи областной Думы пройдет после думских летних каникул.
507