
Художник из Рыбинска рассказала о секретах создания иллюстраций с помощью акварели и планшета
Преподавательница иностранных языков из Рыбинска рисует акварельные картины, которые потом дорабатывает в приложении на планшете. Наталья Кувшинова в своем творчестве объединила различные техники и подходы к рисованию. Своими работами иллюстратор будто переносит зрителя в мультфильм про Рыбинск. Елизавета Ухова узнала секреты такой техники.
Учитель иностранных языков Наталья Кувшинова во время пандемии нашла плюс в самоизоляции. Уроженка Рыбинска вернулась к давно забытому хобби и начала рисовать. Без масляных пейзажей Рыбинского водохранилища и акварельной архитектуры родного города она теперь и не представляет свою жизнь.
– Сначала я выбираю фотографию для будущей работы. Акварель очень любит воду, поэтому лист смачивается обильно. Она тогда кажется такой живой. Дальше я ищу оттенки основных пятен домов. Тут один такой нежный голубо-фиолетовый даже. Это часовня, – говорит художник-иллюстратор Наталья Кувшинова.
Подобрав основные цвета, Наталья добавляет структуру нарисованному асфальту и фасадам с помощью краски с частицами металла, а также солью. Больше всего творить Наталье нравится на пленэре. Правда, выезжать за город со штативом, килограммами красок и прочим необходимым тяжело. А с наступлением холодов творить и вовсе приходится только дома. Изменил подход к рисованию подарок мужа – планшет.
– Осваивать такой же реализм, похожий на масляную живопись, но в цифровом формате, мне казалось неправильным. Потому что, ну как-то, ну не была с этим согласна внутренне. Я стала искать сначала, может быть, каких-то мастеров или художников, которые откликнутся, – делится Наталья Кувшинова.
Так, изучив примеры цифровой живописи, Наталья создала свой подход, объединив различные техники. Иллюстратор фотографирует акварельный набросок, а потом дополняет его деталями на планшете. Так, например, нарисован цифровой двойник Крестовой улицы.
– В этой работе мне показалось небо слишком темным, захотелось добавить белого снега. Затем я проработала дальний план – это улица с желтыми домами и сам собор. Там появились некоторые детали. И довольно сильно поменялся оттенок. Затем я приступила к самому дому, добавила к нему детали, проработала окна, – отмечает художник-иллюстратор.
Полностью переходить на цифровую живопись Наталья не хочет. Рассказывает, что ей нравится работать с акварелью, которая «не прощает ошибок». Такая краска за счет большого количества воды ложится непредсказуемо и быстро сохнет. Но на планшете иллюстратор может «подчинить» себе акварельные оттенки. Весь этот процесс дарит только удовольствие, делится автор.
– Тут у меня есть право на ошибку. То есть потом я могу ее как-то подкорректировать. Это дает очень сильное расслабление, – сообщает художник-иллюстратор Наталья Кувшинова.
Иллюстратор планирует дальше развивать свои талант и технику. А еще с нетерпением ждет пленэра. А пока работы Натальи собирают положительные отзывы от рыбинцев в интернете.
Кадр Натальи Кувшиновой
674