Диспансеризация теперь доступна жителям отдаленных уголков Ярославской области

Диабет и гипертония – именно с этими проблемами чаще всего сталкиваются люди после 40 лет. Специалисты рекомендуют проходить диспансеризацию регулярно. Теперь это возможно делать и жителям из отдаленных уголков нашего региона. Дмитрий Воронов рассказал подробнее.     

Приходить на обследование нужно не в тот момент, когда уже болит, а когда, наоборот, ничего не беспокоит. Многие хронические заболевания на начальной стадии протекают незаметно, говорят медики. Простую истину усвоили жители Некрасовского округа, которые пришли на диспансеризацию.

– Я сама являюсь руководителем и всегда заставляю свой коллектив ходить на диспансеризацию. И сама тоже хожу. Потому что проходить медосмотр обязательно нужно, ведь диспансеризация дает понять, что мы здоровы. Это самое главное в наше время, – говорит Ольга Емелина.

Чтобы пройти медосмотр, достаточно прийти в районную больницу, где выдадут направления на все процедуры. 

– Первый этап диспансеризации проходит при непосредственном участии врача-терапевта: рентгенография, флюорография, забор общего анализа крови, глюкоза, холестерин, маммография, внутриглазное давление, врач-гинеколог, взятие цитологического материала, – отмечает врач-терапевт Некрасовской ЦРБ Елизавета Юрко.

А также ЭКГ. Дальше пациент возвращается к терапевту для комплексной оценки состояния здоровья. В районной больнице, кстати, все делается намного проще.

– Самое главное преимущество районной больницы – прохождение диспансеризации без очередей. Вот я сейчас направляюсь из одного кабинета в другой, не занимая очередь на следующую процедуру, – делится корреспондент Дмитрий Воронов.

По крайней мере, очередей таких, как в городе, здесь точно нет. Тем, у кого нет поблизости больницы, тоже не стоит беспокоиться. Ведь в нашем регионе для удобства населения применяются разные формы диспансерного наблюдения, в том числе и выездная, когда медики приезжают в малодоступные населенные пункты и осматривают сельских жителей в мобильных ФАПах.

– Мы создали все условия для прохождения диспансеризации в течение одного дня, то есть у нас поступило новое оборудование по национальному проекту. И поэтому это дает нам возможность для проведения медосмотра в течение суток, – сообщает и.о. главного врача Некрасовской ЦРБ Татьяна Булатова.

Все, кто прошел обследование, не уходят с пустыми руками. После диспансеризации каждый получает сертификат на платные услуги, лимит которого – 1000 рублей.

здоровье600
 
Автор:Дмитрий Воронов