
Делегация из Ярославской области посетила малую родину Константина Бальмонта и пообщалась с его потомками
Известный поэт-символист Серебряного века, номинант на Нобелевскую премию, он родился в Ивановской области, но первый сборник стихотворений выпустил в Ярославле. Всё это о Константине Дмитриевиче Бальмонте. На днях любители поэзии отметили 158 лет со дня рождения поэта. А делегация из нашего региона посетила малую родину Бальмонта и пообщалась с его потомком. Елизавета Ухова рассказала подробнее.
Чтец – артист дворца культуры «Магистраль» Валерий Дулов поразительно похож на автора строк – Константина Бальмонта. А потому в образе поэта выступает часто. Вместе с другими ярославцами он отправился на малую родину символиста Серебряного века. В Ивановской области в июне с размахом отмечают его день рождения.
– 37 лет празднуется день рождения Константина Бальмонта, во всяком случае, широко. Сначала мы праздновали, конечно, один день, потом два, сейчас дошли до четырех, – говорит правнучатый племянник поэта К.Д. Бальмонта Михаил Бальмонт.
Стихи Бальмонта звучат и в деревне Гумнищи – здесь родился поэт. В Шуе проводят конференцию под названием «Бальмонтовские чтения», тематические выставки в музеях и концерты. Гостям из Ярославля местные жители, краеведы и историки всегда рады. Ведь это возможность обменяться архивными данными, так как жизнь и творчество Константина Бальмонта также связаны с нашим регионом.
– Когда мы говорим о корнях поэта, то мы вспоминаем о том, что его мама Вера Николаевна Лебедева из семьи военнослужащего, полковника, как раз из наших мест, с Мологской земли. К тому же самый первый сборник был опубликован также в Ярославле, – сообщает директор Централизованной библиотечной системы Ярославля Светлана Ахметдинова.
Правда, отклика тогда сборник стихотворений не нашел. Поэтому поэт сжег почти весь небольшой тираж.
– Бальмонт пишет в своих воспоминаниях, что «Один из сборников стихотворений я подарил почтальону, который носил мне прессу, и он прочитал и пришел ко мне в следующий раз, принес прессу, и сказал: «Знаете, я прочитал ваш сборник, мне он очень понравился». То есть вот эта хвала почтальона, ну, вроде рядового человека, она ему так медом легла на сердце, что он воспрянул, – делится Михаил Бальмонт.
Воспрянул и вписал свое имя в историю русской литературы. В 1923 году поэта номинировали на Нобелевскую премию. В Ярославле биографию, редкие издания и известные сборники поэта-символиста бережно хранят в библиотеке №8 имени Бальмонта.
– Для того чтобы получить это имя, весь коллектив очень много потрудился. Мы сидели в архивах, библиотеках и нашли достаточно много интересных документов... В этом направлении работают ярославские краеведы и работают шуйские, ивановские бальмонтоведы, – говорит заведующая библиотекой-филиалом №8 имени К.Д. Бальмонта Марина Горохова.
Обмениваться знаниями о поэте регионы будут и дальше. Ярославские библиотеки и учреждения культуры уже пригласили жителей Ивановской области к себе на «Бальмонтовские чтения».
570