
Около 90 млрд инвестиций привлекла Ярославская область на ПМЭФ
Все внимание мировой общественности в конце этой недели приковано к Северной столице. Там завершился Петербургский международный экономический форум. Событие ключевое не только для жизни нашей страны, но и мирового бизнес-сообщества. Как всегда, ярко о себе заявила Ярославская область. Нашей делегации удалось подписать десятки соглашений, благодаря которым у нас появятся инновационные производства и тысячи рабочих мест. Обо всем по порядку рассказала наш корреспондент Елизавета Ухова.
Политики, звёзды и именитые спортсмены идут среди стендов гигантов российского бизнеса. А СМИ разрываются между ними и павильоном, где расположились регионы. Такая атмосфера царит на полях ПМЭФ все дни.
– Разумеется, самый большой стенд у «хозяев». Санкт-Петербург представил, чем гордится сегодня. Здесь и достижения в области протезирования. Причем, судя по манекенам, эти технологии даже не мешают заниматься активным спортом. Ещё здесь есть макет с основными достопримечательностями Питера, которые знакомы многим. Всё буквально как на ладони. Представил город на Неве и инфраструктурные проекты. Это два моста, один из которых сейчас в стадии активной стройки, – сообщает корреспондент Елизавета Ухова.
Не упустил город и возможности ярко поприветствовать гостей форума. Прямо в холле на русском и английском языках выступил молодежный хор Исаакиевского собора.
Севастопольцев видно издалека. На их стенде макет памятника солдату и матросу. А ещё здесь есть виар-очки, с их помощью можно увидеть город, не покидая площадку форума.
Также на стенде Севастополь представил свои современные разработки – беспилотники. Только не для воздуха, а для воды. Это безэкипажные катеры, пригодные как для научных исследований, так и для борьбы с вражескими кораблями.
А ещё на форуме есть «портал» в Коми. Это качели. А на фоне – самый большой сухопутный парк России. Здесь точно стоит сделать фото на память.
Ярко и масштабно регионы заявляли о себе. И в суете форума своим спокойствием выделялся стенд Рязани, где женщина вышивала тончайшее кружево.
А вот стенд под названием «Евразия», наоборот, был шумным и ярким, здесь пели песни и даже давили ягоды ногами, чтобы получить сок.
Тем временем у стендов крупных компаний разбегаются глаза. Каждый старается перетянуть внимание на себя. Масштабом и интерактивом.
На ПМЭФ возможно все. И пусть на дворе июнь, здесь и снег, и техника, которая его убирает. Причем это симулятор. И мы можем попробовать себя в роли работников коммунальных служб.
– С новой техникой я справилась на тройку. А вот дорожники нашего региона наверняка показали бы высший пилотаж. И в ближайшем будущем у них тоже может появиться высокотехнологичная техника. Делегация Ярославской области провела рабочую встречу с Российской лизинговой компанией и договорилась о сотрудничестве. Множество деловых связей наладила команда губернатора Михаила Евраева. Например, в сфере туризма, – отмечает Елизавета Ухова.
А благодаря подписанным соглашениям в регионе появится целый ряд новых производств. Кирпича, гидравлической аппаратуры, и не только. Будут реализованы проекты в сфере скотоводства и производства молочной продукции. А бесхозные земли сельхозназначения найдут хозяев.
Наш регион инвесторы охотно рассматривают и в качестве площадки для жилищного строительства, цифровизации, улучшения сотовой связи и других масштабных проектов.
– Нам важно, чтобы таких проектов у нас было много. Мы лидеры по динамике, по инвестициям в стране. Еще хочу сказать, что в прошлом году индекс роста инвестиций по стране был 7,5%. А в Ярославской области он составил 20,5%. То есть в три раза выше. И это говорит о том, что у нас идут инвесторы. И это очень хорошо, – говорит губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Делегация Ярославской области успешно отработала три дня форума и побила рекорд. В инвестиционный портфель команда собрала около 90 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на развитие региона и создание новых рабочих мест.
1454